3 eCourse lagi

Photo by Vlada Karpovich on Pexels.com

Macam yang banyak aja waktunya sampe beli langsung tiga materi e-course padahal yang di Udemy aja masih berapa belas yang belum tuntas. Berapa hari ini memang bisa fokus untuk meningkatkan pemahaman tentang bagaimana kaitan antara materi yang disampaikan oleh Mas Aji dalam beberapa materi sesuai buku yang ditulisnya. Dan kebetulan saya juga sudah mempunyai semua bukunya. Dan ingin ada jembatan yang bisa saya gunakan untuk melihat dari Life by Design, Productivity Hack, Mindful Life dan Self Coaching.

Sejauh ini mau memahami Self Coaching jadi mentok karena memang banyak banget ilmu yang belum ada potongannya, dan banyak kebiasaan yang belum dipunya. Melihat perkembahan 27 HMH berdampak baik pada kebiasaan-kebiasaan kecil, ini jadi menarik. Serasa punya kendali terhadap yang selama ini dengan pasrah dibiarkan terjadi. Apa kata hati sudah. Saat ini kok terasa bisa disetir.

@draguscn

Membaca Sukses 2

Mulai di bagian kedua, kayaknya temanya disini adalah bahwa sukses itu berasal dari kehidupan yang terencana.

Rencana tersebut diibaratkan sebagai GPS yang akan mengarahkan kita meski tidak persis dengan tujuan tapi mengarah. Ada cerita yang menarik tentang bagaimana sebuah menara di perkotaan yang pastinya akan dibangun dengan terencana, dirawat dengan profesional dan manakala kita bandingkan dengan hidup kita, ya kita akan dengan enggan bilang bahwa kita mau menukar hidup kita dengan sebuah menara berapapun harganya. Tapi apakah kita sudah melakukan perencanaan yang baik untuk hidup kita? Apakah kita sudah merawat hidup kita dengan menepati rencana2 tersebut?

Maka selayaknya kita harus memikirkan bagaimana kita merencanakan hidup. Karena hidup kita ini meski sebentar adalah hal yang berharga untuk dijalani. Maka dalam lanjutannya coach Aji menggambarkan bagaimana dasar pemikiran kita melakukan perencanaan. Sebenarnya kurang lebih sama ya dengan model change yang seringkali dibahas.

  • Kondisi sekarang (present state)
  • Kondisi yang diharapkan (desired state)
  • Bagaimana mencapainya.

Life plan sebagai hasil akhir dari bagaimana kita akan menyusunnya tentu saja bukan dokumen yang kaku. Tapi sesuatu yang rutin kita perbaiki, dipertajam langkah-langkahnya. Sehingga kita bisa mulai dengan satu bentuk tapi terus mengalami perbaikan.

Pertanyaan yang mendasari dalam menyusun rencana hidup adalah dengan asumsi kita memulai dari akhir untuk mendapatkan tujuan (titik B).

  1. Anda ingin bagaimana di akhir kehidupan anda?
  2. Apa yang penting bagi anda dan
  3. Bagaimana anda ingin mendapatkannya?

@draguscn

Membaca Sukses

Photo by Jill Wellington on Pexels.com dalam Rekam Baca Life By Design

Di bagian mendefinisikan sukses ini Coach Aji memulai dengan pengantar yang ditajuk menaiki tangga kesuksesan, kemudian dilanjut dengan kehidupan sukses yg terencana dan pengantar tentang menyusun rencana hidup anda. Sekilas ini baru pengantar. Yuk masuk ke dalam .. (oya saya ngetik ini sambil bolak-balik bukunya ya)

Di bagian pertama ada ilustrasi orang yang sedang menaiki tangga sudah hampir sampai diujungnya tapi orang yang dibawah bilang dia memanjat di dinding yang salah. Serasa inget ada buku dengan tajuk “Barking Up The Wrong Tree”. Kemudian ada pertanyaan apa itu sukses dan penjelasan tentang definisi yang sering diartikan sebagai sukses :

  • Ketenaran & Kekayaan
  • Tercapainya Tujuan
  • Hidup Bahagia
  • Menjalani Kehidupan yang anda inginkan
  • Menemukan pekerjaan yang bermakna

Ada box yang menjelaskan tentang 3 macam kebahagiaan dari Richard Shell. Yaitu momentary happiness, overall happiness, dan deep happiness.

Kemudian coach Aji juga menuliskan tentang bagaimana prinsip mengenali kesuksesan dengan cara kita sendiri. Yaitu yg pertama sesuai standar kita sendiri, tapi tentu saja harus kita susun standarnya dengan mengenali nilai-nilai yang kita yakini, bisa jadi berasal dari keluarga, masyarakat tempat kita tinggal dan lingkungan yang mempengaruhi kita lainnya. Yang kedua: adanya kepuasan batin dan pencapaian yg tampak luar. Salah satu tidak optimal akan membawa ketimpangan. Dan yang ketiga, multi dimensi jadi tidak bisa hanya kita sebutkan bahwa kita sukses karena pekerjaan. Tapi juga sisi-sisi lain. Terakhir, ini bukan perhentian yang jadi tujuan. Tapi perjalanan. Sukses adalah saat menempuh perjalanan yang tepat itu. The journey not the destination. Kok jadi inget AADC 2. 😛

Dicontohkan juga bagaimana definisi sukses John C. Maxwell yang diadopsi sebagai definisi sukses coach Aji. Memahami tujuan hidup, bertumbuh menuju potensi maksimal dan menebar manfaat bagi sesama. Kemudian dijelaskan apa saja arti dari masing-masing definisi itu.

(Bagian keduanya lanjutan aja yah)

@draguscn

Mengenal Desain Kehidupan

Photo by Pixabay on Pexels.com

Sebenarnya bukan desain kehidupan yang bagaimana amat, ini adalah buku yang saya baca saat ini. Dari coach Aji, sebuah buku dengan tajuk Life by Design, hidup bahagia dan sejahtera dengan terencana. Saya baru berupaya buat membacanya secara lengkap dan mencoba memahami. Lebih jauh semoga bisa memodel cara coach Aji membuat Life Design, sampai bisa menuangkannya dalam bentuk buku petunjuk.

Ada 4 (empat) bagian dalam buku ini yang dibatasi dengan halaman pembatas, yaitu:

  1. Definisi Sukses
  2. Hidup diatas Garis
  3. Mendesain Ulang Hidup Anda
  4. Mewujudkan Rencana

Melihat judul-judul babnya sepertinya ini akan bercerita bagaimana sukses dijelaskan, kemudian bagaimana cara pandang terhadap hidup yang lebih baik (diatas garis), kemudian diberikan cara untuk menyusun semacam life plan dan kemudian diakhiri dengan bagaimana menjaga/merevisi rencana tersebut dalam pelaksanaannya. Yaaa begitu sih kira-kira, karena ini baru skimming reading ya biar saja dulu seperti ini.

@draguscn