Mules tingkat dewa ..

mules, tingkat, dewa, mules tingkat dewaKapan ya terakhir saya punya pengalaman memalukan? Setiap presentasi di dinkes biasanya sih tetap ada kekhawatiran kalo-kalo memalukan. Begitu juga kalo pas kebetulan memberikan pelatihan atau pengantar, suka kadang-kadang ada pertanyaan, mereka mengerti apa ngga ya yang saya maksud. Dan pasti memalukan banget kalo kebetulan jokes yang saya berikan sama mereka dinilai ‘garing’ misalnya.

Soalnya saya suka isin melihat ada orang yang secara ngga tahu malu menampilkan sesuatu di televisi misalnya. Ngga tahu kenapa kok urat malu saya yang terlalu mudah kesentil apa bagaimana, biasanya yang seperti itu saya pindahin channelnya.

Tapi kalo malu yang berakibat mules tingkat dewa kok kayaknya dah lama banget ngga ngerasainnya… Bahkan yang terakhir aja pun saya ngga ingat.

Pengalaman memalukan yang saya inget bikin saya keringetan bukan mules adalah waktu mewakili dinas kesehatan lomba presentasi dengan menggunakan bahasa inggris. Maklum inggris saya pas-pasan. Dan waktu yang bikin malu itu justru pas tes psikologi dengan pengantar bahasa inggris. Wah itu saya banyak banget “mati kamus”-nya.

Paling kalo diinget-inget saya juga gregetan kok waktu itu demam panggungnya. Justru berhadapan sama orang perancisnya yang waktu itu merupakan hadiah saya ngga kagok ngomong bahasa inggris. Ya antara lain karena dia juga ngga terlalu tahu saya salah apa bener ngomong bahasa inggrisnya. 😀 Kadang-kadang malah ngga ngerti karena mereka ogah menggunakan bahasanya.

Jadi kalo mules tingkat dewa saya belum pernah semalu itu.

[draguscn]

OK, Google ..

Image

Meski masih kagok, dan juga aneh di beberapa translasi voice command .. tapi mencoba Google Now beneran bikin seneng. Yang masih sulit bagi saya adalah Google masih belum bisa mengeja Probolinggo, misalnya atau tempat-tempat yang tidak bisa dibahasa-inggriskan. Kalo semua harus East Java ya repot .. di bawah ini ada beberapa perintah baik yang sudah lumrah, maupun yang mungkin baru terbaca, setidaknya jadi asyik “ngobrol sama handphone” ..  *rodho koyok wong gendheng sa’jane*

list-google-now-commads-infographic-v3

Bagaimana ? Apa sudah ada manfaatnya ? 😀

[draguscn]

Build Your Blog

Image

 

Ada postingan ini di Daily Post. Ada 6 bab dan 2 studi kasus yang menarik untuk dicermati tentang bagaimana menarik traffic ala wordpress sebagai penyedia layanan. 

Bahwa menulis di blog punya bermacam motif, namun bila kita sudah membuka tulisan kita untuk dilihat orang banyak ya sudah bisa dipastikan kita memang ingin didengar, dikomentari dan bisa memberi atau mendapat manfaat dari relasi yang kita jalin di blog. Maka traffic pengunjung tentu saja akan sedikit banyak berpengaruh pada kemungkinan orang berkomentar atau membaca – paling sedikit yang mungkin dilakukannya – apa yang kita tulis di blog.

Memahami Performansi Blog

Hal yang dianjurkan antara lain adalah :

  1. Write regularly. Seminggu sekali nulis misalnya lebih masuk akal dari pada setiap hari dalam 2 bulan berturut2 tapi habis itu kosong.
  2. Write well. Bukan secara isi ya .. kalo itu mah berkembang sesuai dengan makin sering kita membaca dan menulis. Tapi lebih pada spelling, tanda baca, panjang pendek kalimat dan paragraf. Kalo ada indeks keterbacaan dalam bahasa Indonesia sih kayaknya akan lebih membantu.
  3. Keep your blog easy on the eyes. Sederhana lebih akan menarik bagi pembaca daripada disuguhi dengan berbagai pernak-pernik blog sehingga tujuan membaca content malah bisa terdistraksi.
  4. Use existing network. Teman dan keluarga. Beritahukan tulisan yang relevan.
  5. Create new network. Cari teman. Follow dan komen yang baik di blognya. Tongolin widget yang memudahkan orang follow. Bikin komunitas sendiri. 

Sementara yang 5 JANGAN antara lain :

  1. Jangan lupa tagging. Jangan kebanyakan. Yang cukup masuk akal.
  2. Jangan nyepam.
  3. Jangan takut dengan publish. Satu-satunya posy yang tidak akan dikunjungi orang adalah yang masih berstatus draft.
  4. Jangan berhenti membaca.
  5. Jangan kehilangan arah karena tidak sabar menunggu traffic.

Memperhatikan statistik dapat membantu untuk melihat apa yang dilihat dan dicari orang dari blog kita .. meski baru sedikit yang datang lumayan bisa kasih gambaran kan .. yang bisa dilihat  di wordpress.com antara lain :

  • views and visitor
  • top post and pages
  • top tags and categories
  • search engine terms

Dengan mengenali pembaca kita, akan lebih mudah bagi kita memilih apa yang akan disampaikan.

SEO,

Untungnya kalo kita menggunakan platform wordpress.com ngga perlu khawatir lagi dengan SEO. Karena sebagian besar urusan SEO sudah diselesaikan dan tidak perlu campur tangan kita. Bagian kita hanya membuat tulisan apik dan rapi dari kesalahan-kesalahan editorial. Selanjutnya serahkan wp.com yang melakukan SEO. Kita bisa membantu antara lain dengan :

  • Gunakan tag dan categories.
  • Menulis untuk mata dan telinga manusia bukan untuk mesin.
  • Gunakan cara organik untuk backlink. ngga usah beli.
  • Slug yang ringkas.
  • Keyword diulang 2-3 kali saja .. ngga usah sampe 50 kali.
  • Dan lupakan SEO.

Yak itu deh yang saya bisa share sehabis membaca bab pertama dari pdf ini dan sisanya masih ada beberapa bab lagi dengan tema :

  • Content .. content ,. content ,,
  • WordPress Community
  • Social Networks
  • Menggunakan Lintas Platform (Tumblr, Instagram dan Pinterest)
  • Branding

Dan diakhiri dengan studi kasus 2 blogger. Sampai bab 2 masih menarik untuk dibaca tapi saya memilih hari ini untuk sharing saja dulu seadanya yang sudah saya baca, Salaaaam …

[draguscn]