Perbincangan di Tempat Tidur

Papa : Ma, IDI mau ngadain seminar lagi lho ..

Mama : Tentang apa?

Papa : Tumbuh kembang balita ..

Mama : Kok, ngambil itu temanya?

Papa : Iya, tadinya itu yang ditugasin ke Papa sama pak Sis. Beliau minta menyelenggarakan deteksi dini tumbuh kembang seperti Pasuruan. Kayaknya sih pengennya bu Hasan. Paling-paling mau mecahin rekor MURI juga. Tapi musuhnya sekarang lumayan berat. Soale Blitar 6000 balita.

Mama : Kan bisa dengan 6001. Hehehe ..

Papa : Iya tadi juga dibecandain gitu .. Tadi mas Anang yang usul gimana kalo dibuat dulu seminarnya .. hitung-hitung ngisi slot seminar IDI dan persiapan ke arah kerjaan gede itu.

Mama : Bentuknya pelatihan?

Papa : Nggak. Seminar. Tapi ya mengarah pada materi pelatihan. Tapi masih kurang materi. Masa’ cuma tumbuh kembang, kayaknya agak sulit dijual.

Mama : Kami juga mau ngadain seminar, tapi intern aja.

Papa : Tentang apa?

Mama : Tentang update ilmu-ilmu gizi. Terutama banget tentang nutrisi, mungkin terarah ke Balita. karena sebagian besar ahli gizi yang ada, rata-rata petugas gizi di puskesmas.

Papa : Hah? Gimana kalo gabung aja? Tadi sudah ada ide untuk ngajak IBI, sekalian aja sekarang ngajak PERSAGI. Mungkin bisa jadi bahan yang menarik. Misalnya dengan pemberian susu atau zat gizi apa gitu .. kemaren sih udah zink, .. bisa nda ngundang pak Beny ya ..

Mama : Oh bisa! beliau biasanya mau. Dan memang rencananya kami juga ngundang beliau.

Papa : Gini deh .. hari Rabu ada rapat pembubaran Panitia kegawatdaruratan anak di Pajarakan ..  mungkin sekalian aja ngundang IBI dan Persagi untuk gabung biar sekalian diusulkan untuk ngadakan acara bersama. Pasti lebih seru.

Mama : Ya, besok ngasih tahu Pak Azis kalo gitu ..

[kemudian merekapun …]

ASI, air susu ibu, keuntungan, kelebihan

post ini dibuat dengan windows live writer ® sebagaimana dapat anda temukan di blog puskesmas | opm | bljrblog | balita

Rencana Seminar Sehari

[Rencana seminar mulai bergulir]

Di rapat dokter dikemukakan bahwa Ibu Bupati (Ibu Dian Prayuni Hasan Aminudin) meminta gerakan massal untuk rakyat probolinggo, dan salah satu pilihan yang dikemukakan oleh Dr. H. Siswantoro (Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Probolinggo) adalah deteksi dini tumbuh kembang balita.

Dalam rapat itu pula kami mengemukakan untuk mendeteksi ribuan balita seperti kabupaten tetangga, memerlukan persiapan yang harus sangat matang karena sangat banyaknya sumber daya yang dilibatkan. Sementara kesiapan SDM di kesehatan sendiri masih dirasakan sangat kurang.

Berdasarkan perdebatan itu, saya dan mas anang, ditugasi merencanakan kegiatan tersebut semaksimal mungkin.

anangboedi

Pada saat dilaksanakan Seminar Kegawatdaruratan Anak, beberapa pengurus IDI yang sempat berkumpul di-“belakang” mendapatkan update dari Mas Anang, bahwa temannya Dr. Ahmad Suriyawan, yang datang dari Jerman dengan ilmu tentang tumbuh kembang bersedia membagi ilmu. Bahkan pak ahmad mengharapkan sekali kehadiran ibu bupati bila ada kesempatan.

Maka resmilah acara seminar ini dirancang .. Mas Anang segera didaulat sebagai Ketua Panitia. Mas Anang balik menunjuk saya sebagai sekretaris. Dan kami menyusun susunan panitia yang segera disetujui oleh Mba Dyah.

Satu minggu lagi kami mempersiapkan untuk mengadakan pembentukan panitia. Sekalian nebeng pembubaran panitia seminar Kegawatdaruratan Anak yang sukses berat. Selamat Pak Indro!

ASI, air susu ibu, keuntungan, kelebihan

post ini dibuat dengan windows live writer ® sebagaimana dapat anda temukan di blog puskesmas | opm | bljrblog | balita

Menggagas Blogging Contest antar Puskesmas

Menggagas Blogging Contest antar Puskesmas

05:57 saya: Saya punya ide, yang saya mau konsultasikan. Boleh?


06:03 Anis: gimana? ide pak Agus mesti luar biasa nih..


06:08 saya: hehehe bisa aja.. gini mas anis .. biasanya disini tiap oktober selalu dokter puskesmas yang jadi ketua panitia perayaan HKN, kbetulan tahun ini saya. Tahun ini juga puskesmas-2 dilkenalkan dengan internet [meskipun sebenernya ini karena telkom yang gratiskan pelatihan internet]

Anis: wah selamat pak Ketua..

06:09 

saya: Tadi malam jadi punya ide kayak SEO contestnya para blogger terkenal itu .. tapi saya sih nda muluk-muluk cuma pengen supaya mereka mulai tertarik mewartakan puskesmas masing-masing di dunia maya

Idenya LOMBA BLOGGING antar PKM

Anis: wah bagus…

06:10 

saya: tapi saya minim pengetahuan tentang teknis pelaksnaannya dan bagaimana supaya ini bener2 manfaat

Anis: mereka dikenalkan dulu..trus dilatih terus beri waktu untuk update

saya: Ya .. sampe oktober nopember gitu kan ada waktu skitar 4-5 bulan lagi

06:11 

Anis: nanti tinggal minta mas Dani atau yg deket utk jadi pengajar…trus ada juga yg diminta untuk jadi juri

saya: barusan mau ditulis .. ya penjuriannya misalnya gimana nentuin pemenang, apa yang paling banyak traffic?

06:12 

Anis: juri komposisinya ada yg ahli, ada yg awam nilai tidak hanya traffic tapi juga isinya, jangan copy paste…

saya: awam dalam hal?

06:13 

Anis: misalnya mereka yg bukan blogger tetapi dari kalangan kesehatan….

saya: ya .. mestinya sih ngga kopipast ya .. soalnya kalo bikin blog puskesmas sendiri kan bahan tersedia, laporan tahunan ditambah foto kegiatan mestinya udah bisa jadi 1 blog sendiri.

Anis: kan tidak harus cerita tentang puskesmas sendiri

06:15 

saya: Idenya justru menampilkan puskesmas.

Anis: maksud saya, jangan hanya dibatasi menampilkan puskesmas, artinya boleh juga menuliskan yg lain, misalnya ide mengomentari kebijakan depkes..

06:16 

saya: yaa .. mungkin isinya bisa diatur ada seperti itu ..

maksud saya sih sekarang ini biar puskesmas jadi nongol di internet sebanyak mungkin, berani bikin inovasi yang bisa disumbangsarani orang sedunia setelah itu mereka bisa jadi komunitas kesehatan yang lebih adopt terhdp teknologi. Pendapat saya itu akan membuka banyak kemungkinan, sesedikitnya ide.  

—- end of chat

SEO contest Itu bincang-bincang saya dengan mas anis, saya perlu tahu apakah kegiatan seperti ini tidak salah secara teknis perbloggingan. jangan sungkan-sungkan ngajari saya yaa, anggap aja anak umur 5 tahun yang dikasih tahu .. 🙂

Trims sebelumnya

[logonya garing banget ..] 🙁

ASI, air susu ibu, keuntungan, kelebihan

post ini dibuat dengan windows live writer ® sebagaimana dapat anda temukan di blog puskesmas | opm | bljrblog | balita