Mencatat itu penting lho

Baru beli e-book di Google Book, bacanya enak. Biar ngga sia-sia harus dishare lah.

Bacanya baru sampe pendahuluan sih. Tapi kalo mau dibaca sampe habis khawatir ngga share nantinya. Makanya dimulai aja lah ya. Meskipun baru di depan-depan. Zettelkasten-nya belum keliatan sama sekali. Tapi buku ini sudah bisa memberikan hal yang menarik untuk saya pikirkan.

Continue reading “Mencatat itu penting lho”

Journal Prompts (2)

Photo by Jess Bailey Designs on Pexels.com

Sambil membuat juga versi jurnalnya, saya juga mencoba merangkaikan di sini untuk yang ingin juga membuat jurnal. Jilid pertamanya sudah beberapa hari yg lalu. Sekarang kita teruskan dengan judul-judul lain.

One thing that makes me feel grounded in times of uncertainty

Apa yang membuat anda merasa didukung? Apa yang menjadi pusat anda? Apa yang bisa menenangkan anda? Beberapa contoh dapat dipraktekkan menjadi hal-hal tersebut, seorang teman yang dapat diandalkan, aktivitas yang disenangi, yel-yel atau slogan yang bisa diulang-ulang, atau kutipan yang beresonansi sangat dalam dengan diri anda?

Buat daftar dari hal-hal ini, simpan di tempat yang mudah anda temukan, email, catatan, atau lainnya, untuk menjadi pengingat anda tidak sendiri dalam menangani masalah yang sulit.

A blessing in disguise has been

Kita dapat melihat ke masa lalu pada masa-masa sulit yang kita alami dan melihat apa yang terjadi itu menyebabkan kita menjadi lebih baik. Apa hal yang kita rasakan sebagai berkah pada saat ini tapi tidak pada saat awal ia muncul? Bagaimana anda mengatasi resistance pada awalnya?

Apa yang anda pelajari dari bagaimana hal ini bisa diatasi atau berubah menjadi berkah? Dan apa baik pengetahuan, alat atau praktek tertentu yang bisa berguna suatu saat kelak?

I have a weakness for

Apa yang membuat anda melembut? Membuat hati anda terluka? Menurunkan pertahanan anda? Membuat anda berhenti dan hanya merasa? Apa yang membuat anda tidak mungkin menolak? Kenapa anda berpikir demikian?

Jelaskan sensasi fisik, pemikiran, kenangan, perbuatan yang anda alami ketika anda mengatasi hal-hal yang membuat anda tak berdaya tersebut.

If I could change something about the way I was raised

Bagaimana seandainya anda bisa dibesarkan dengan cara lain? Apa kira-kira yang anda inginkan? Kenapa? Apa yang anda harapkan sebagai hasil yang akan berbeda?

Apa yang akan anda lakukan pada anak-anak anda? Apakah akan ada perbedaan? Apakah anda bisa melakukan perbedaan?

I’m proud of

Apa yang anda banggakan? Perbuatan yang anda lakukan, sebuah kebiasaan buruk yang bisa dihilangkan, kualitas tertentu yang bisa anda alami, pembelajaran dari kesalahan tertentu, sebuah momen dimana anda bisa mempertahankan sesuatu, baik diri sendiri maupun orang lain, keahlian tertentu yang bisa anda dapatkan, sebuah keputusan yang berani.

Tidak harus satu jenis bisa beberapa hal yang anda merasa puas dengan hal itu. Dan anda merasa layak berbangga.

Saat anda memilih hal tertentu tersebut, buatlah tulisan kepada diri sendiri yang menyatakan anda bangga dengan hal itu. Jelaskan kenapa.

I miss

Apakah ada yang membuat anda saat ini rindu? Baik itu orang, tempat, atau benda tertentu? Atau cara hidup tertentu? Apa yang anda rindukan? Jelaskan.

Bagaimana anda membawa hal-hal yang serupa dengan yang anda rindukan ke dalam hidup anda? Apa yang bisa anda syukuri dengan kerinduan yang anda rasakan.

My deepest desire

Tanyakan kepada diri sendiri apa yang benar-benar anda ingini, tuliskan apa yang pertama anda pikirkan. Apakah itu yang anda tuliskan? Apakah itu yang anda inginkan selama hidup anda sekarang ini? Apa itu adalah yang anda inginkan akhir-akhir ini?

Apa lagi hasrat yang anda inginkan? Apakah berbeda antara hati dan pikiran anda? Bila anda bisa mendapatkan hal yang memungkinkan perubahan paling besar dalam hidup anda, apakah itu?

Apa yang terjadi dalam hidup anda bila hasrat ini tercapai?

I want to be better at

Apa sebuah peningkatan yang bisa dilakukan untuk bisa ditambahkan dalam kualitas hidup anda? Apa satu langkah yang bisa dilakukan untuk mulai melakukannya? Apa hal-hal yang dapat membantu ketika berupaya meningkatkan hal ini? Rasakan dengan baik apa saja yang mungkin anda dapat sensasi pada saat mendapatkan skill atau kapasitas ini. Bagaimana hidup anda berubah? Bagaimana anda menjadi orang yang lebih baik dengan pilihan anda tersebut?

My biggest source of fear, anxiety, or distress

Kapan itu terjadinya? Apakah berulang kali pada ketakutan atau kekhawatiran yang sama? Apakah bisa diketahui berakhirnya kapan?

Bagaimana mengatasinya selama ini? Bagaimana di masa yang akan datang?

Apa yang memicu stress ini? Apakah ada di tubuh anda dimana stress tersebut terasa?

Apa yang anda gunakan untuk mengatasi ketakutan, kekhawatiran atau stress ini?

Ayo nulis lagi ..

Prompted Journals

Photo by Jess Bailey Designs on Pexels.com

Beberapa hari belakangan sejak melakukan wawancara dengan mas Rezky, kenikmatan melakukan journaling kembali terasa. Sehingga iseng-iseng aja mulai browsing di Google Playstore melihat aplikasi-aplikasi yang digunakan untuk membuat jurnal.

Saya pernah menggunakan Journey. Aplikasi yang sepertinya sampai saat ini masih cukup bagus untuk digunakan. Ada beberapa keunggulan baru yang ditambahkan. Tapi rasanya masih belum cukup untuk memindahkan cara melakukan jurnal yang sekarang saya lakukan.

Continue reading “Prompted Journals”

Morning Pages

Beberapa hari yang lalu, diajak Ig Live dengan mas Rezky. Topiknya tentang kenapa saya menulis. Di dekat akhir Live tersebut, ada hal yang merupakan salah satu yang selama ini belum saya sampaikan di blog ini, yaitu tentang morning pages. Ini adalah habit yang sudah cukup lama saya lakukan. Nggak rutin juga, sih. Tapi sudah cukup banyak lho saya menulisnya. Buku tulis habis dua buah, dengan bolong-bolong di sana-sini. Bagian saya sebut bolong ini lebih kepada coretan besar-besar, gambar angka-angka, atau apapun itu, yang jelas bukan tulisan. Di tablet lebih rutin. Mungkin karena jadi tidak terbatas saya bisa lebih leluasa berkreasi. Per tanggal 5 Agustus ini saya punya tulisan morning pages 392 x 3 halaman. Lumayan kan ? Cuma memang ngga bisa dibilang = 392 hari. Karena ada juga yang hari-hari saya absen mengerjakannya.

Continue reading “Morning Pages”